Kuliner Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Kuliner Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

desapenari.id – Kuliner/Kota Batam dikenal dengan kemajuan pesatnya dan menjadi pintu masuk ke Singapura. Selain itu juga Kota Batam memiliki kuliner khas yang unik dan menggugah selera, berkat pengaruh budaya Indonesia, Melayu, dan Tiongkok. Berikut adalah 7 kuliner khas Batam yang harus dicoba:

7 Kulineran Khas Batam yang Wajib Dicoba

1. Gonggong

Kuliner Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!
Kuliner Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Gonggong adalah siput laut khas Kepulauan Riau. Teksturnya kenyal dan bisa dimakan setelah direbus. Meskipun kakinya tajam, dagingnya sangat lezat.

2. Mi Tarempa

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!
Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Mi Tarempa mirip dengan mi Aceh. Mi ini kenyal dengan cita rasa rempah yang kaya, disajikan dengan ikan sebagai topping utama.

BACA JUGA : Kuliner Dekat Desa Penari Makanan di Banyuwangi & Yogyakarta

3. Nasi Dagong

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Nasi Dagong adalah nasi lemak yang diberi tambahan Gonggong, siput laut khas Riau. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan biasanya disajikan dalam daun pisang.

4. Mi Sagu

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!
Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Mi Sagu terkenal karena teksturnya yang kenyal. Mi ini disajikan dengan kuah dingin, ditambah tauge, telur, bakso ikan, atau potongan ikan.

5. Sop Ikan Batam

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Sop Ikan Batam berisi ikan, udang, cumi, dan tomat hijau. Kuahnya segar dan bumbunya khas, sangat cocok dinikmati dengan nasi putih.

6. Luti Gendang

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Luti Gendang adalah roti khas Batam yang berbentuk lonjong. Di dalamnya, terdapat abon ayam atau ikan tuna yang gurih.

7. Bingka Bakar

Makanan Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Bingka Bakar adalah kue khas Melayu dengan tekstur padat dan lembut. Varian rasanya bervariasi, mulai dari pandan, cokelat, hingga buah naga.

BACA JUGA : Kue Lebaran yang Banyak Diminati Anak-anak, Ini Resep Kue Kering Jelly

Kuliner Batam: Perpaduan Rasa yang Tak Terlupakan

Batam tidak hanya dikenal karena lokasinya yang strategis dekat Singapura, tetapi juga karena Makanannya yang kaya rasa. Makanan khas Batam menyajikan perpaduan budaya Indonesia, Melayu, dan Tiongkok yang menciptakan cita rasa unik.

Salah satu daya tarik utamanya adalah Gonggong, siput laut khas Kepri. Gonggong memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang gurih. Cara menikmatinya sederhana, cukup dicocol ke saus pedas.

Selain itu, ada Mi Tarempa yang kaya rempah dengan mi tebal dan kenyal. Hidangan ini semakin nikmat dengan potongan ikan yang menambah cita rasa.Jika Anda mencari camilan, Luti Gendang bisa menjadi pilihan. Roti berbentuk lonjong ini diisi abon ayam atau tuna yang gurih dan menggoda selera.

Batam menawarkan pengalaman Travelfood yang tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga meninggalkan kesan mendalam bagi siapa saja yang mencobanya.

More From Author

TNI dan Warga Fawi Papua Bersatu Wujudkan Harmoni Persatuan

TNI dan Warga Fawi Papua Bersatu Wujudkan Harmoni Persatuan

KPK Berhasil Tangkap Buronan e-KTP Paulus Tannos

KPK Berhasil Tangkap Buronan e-KTP Paulus Tannos

4 thoughts on “Kuliner Khas Batam: Lezat dan Unik, Wajib Dicoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *