desapenari.com – Memilih semangka yang manis dan matang adalah langkah penting sebelum membeli buah yang kaya akan nutrisi dan menyegarkan ini.
Karena, kesalahan memilih semangka bisa berujung pada rasa hambar yang mengecewakan. Berbagai ciri khas semangka yang matang dan manis bisa diamati dari bentuk, warna kulit, hingga suara saat dikeuk.
Selengkapnya, yuk kita ketahui bagaimana cara memilih semangka yang manis dan matang sebelum membeli!
Bentuk semangka dan kaitannya dengan rasa manis
Tresno Saras dalam bukunya Semangka: Kelezatan dan Kesejukan dalam Setiap Gigitan (2023) menyatakan bahwa semangka berkualitas memiliki bentuk simetris dan proporsional.
Jadi, sebelum membeli semangka pilih yang tidak terlalu bulat atau panjang. Semangka berbentuk bulat cenderung lebih manis jika dibandingkan yang lonjong atau oval.
Bentuk bulat menandakan pertumbuhan buah yang seimbang dan mendapatkan asupan air serta nutrisi merata selama masa tanam.
Warna semangka yang manis
Warna kulit semangka menjadi indikator penting kematangan dan rasa manis. Semangka matang memiliki warna kulit yang cerah dan merata, tanpa bercak-bercak atau warna pudar.
Bagian ujung semangka manis juga memiliki warna cokelat kekuningan, namun jika berwarna putih atau kuning muda menunjukkan buah dipanen terlalu cepat, sehingga kurang manis.
Tips Masak Krecek Cepat Empuk dan Lezat
Ketuk-ketuk untuk menentukan semangka matang
Metode mengetuk permukaan semangka menjadi salah satu solusi untuk menilai kematangan buah.
Ketukan pada semangka matang menghasilkan suara dalam berongga, menandakan daging buah yang padat dan berair.
Jika suara nyaring atau tipis menandakan buah belum matang, sedangkan suara datar atau padat bisa berarti buah terlalu matang atau sudah mulai busuk.
Aroma semangka
Mencium aroma semangka juga membantu menilai kematangan. Semangka matang akan mengeluarkan aroma manis segar dari kulitnya.
Sebaliknya, jika aroma hambar atau tidak ada bau khas, sebaiknya hindari memilih buah tersebut karena bisa jadi belum matang.
Perhatikan tekstur kulit
Kulit semangka memilih tekstur yang halus dan tidak kasar. Hindari memilih kulit semangka yang terlalu lembek atau sudah rusak, seperti terdapat luka, retakan, atau benjolan yang tidak beraturan.
Setelah memahami tips di atas, kini kamu dapat mengetahui bagaimana cara memilih semangka yang manis dan matang untuk dibawa pulang.