desapenari.id – Nusa Tenggara Barat (NTB) terkenal dengan keindahan alamnya. Namun, tak lengkap rasanya jika mengunjungi NTB tanpa mencicipi kuliner khasnya. Setiap hidangan memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera, yang tentu saja membuatnya semakin sulit untuk dilewatkan.
“BACA JUGA : Dasco Sampaikan Belasungkawa atas Meninggalnya Titiek Puspa”
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Hidangan ini terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, serai, dan daun jeruk. Ayam tersebut kemudian dibakar, menghasilkan aroma yang menggugah selera. Sambal plecing, yang terbuat dari cabai rawit, tomat, terasi, dan garam laut, menjadi pelengkap utama. Kamu bisa mencobanya di Ayam Taliwang Khas Pak Udin, Mataram, dengan harga Rp35.000 per porsi.
2. Plecing Kangkung
Plecing Kangkung adalah makanan khas NTB yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Penjual mencampur kangkung rebus dengan sambal tomat segar, kacang tanah goreng, dan kecambah untuk membuat makanan ini. Penjual sering menambahkan toge dan kelapa parut untuk meningkatkan cita rasa. Untuk menikmati Plecing Kangkung otentik, kunjungi Roemah Langko di Ampenan, Lombok.
3. Serabi Laklak
Penjual membuat Serabi Laklak dari tepung beras dan santan, menjadikannya jajanan khas NTB yang unik. Selain itu, tungku yang digunakan untuk memasak jajanan ini memberikan rasa smokey yang nikmat dan berbeda. Menariknya, Serabi Laklak hadir dalam dua varian rasa, yaitu manis dengan gula aren cair dan gurih dengan tambahan santan. Jika kamu sedang berada di Mataram, cobalah Serabi Laklak Bik Sumiati yang terkenal, dengan harga Rp13.000 per porsi (10 pcs). Selain lezat, jajanan ini juga memberikan pengalaman kuliner yang otentik.
4. Sate Pusut
Sate Pusut adalah sate khas NTB yang terbuat dari daging sapi, ayam, atau tuna. Kelapa parut melilitkan daging tersebut dan membakarnya hingga matang. Tempat terbaik untuk menikmati Sate Pusut adalah di Warung Sate Rembiga Hj. Napisah, Mataram. Di sini, kamu bisa mencicipi sate dengan rasa pedas dan manis khas NTB seharga Rp32.000.
5. Bebalung Sapi
Bebalung Sapi adalah hidangan khas NTB yang mirip dengan sop atau gulai. Hidangan ini menggunakan rempah seperti cabai, kunyit, lengkuas, dan jahe untuk membumbui tulang iga sapi. Selain itu, kuahnya yang bening dan manis akan membuat kamu ketagihan. Tak hanya itu, Bebalung Sapi khas Depot Kelebet Bebalung di Mataram, yang sudah berdiri sejak lama, juga menyajikan cita rasa autentik yang sulit ditemukan di tempat lain.
“BACA JUGA : Pesona Sunset di Selat Malaka dari Kapal Pesiar yang Memikat”
NTB tidak hanya menawarkan wisata alam yang memukau, tetapi juga kuliner yang menggugah selera. Jika kamu berkunjung ke sana, jangan lupa untuk mencicipi berbagai hidangan khas yang pastinya akan meninggalkan kenangan manis.
One thought on “5 Kuliner Khas NTB Lezat dan Menggugah Selera”