desapenari – Cari menu harian Ramadan? Coba resep nasi goreng sosis untuk berbuka dan puding jagung Malaysia yang manis sebagai takjil lezat dan praktis di rumah!
BACA JUGA : Sejarah Tradisi THR di Indonesia Saat Lebaran
Nasi Goreng Sosis yang Nikmat dan Mudah Dibuat
Bahan-Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 buah sosis sapi, iris tipis melintang
- 50 g daging ayam, potong kecil
- 300 g nasi putih dingin
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm bubuk perasa ayam
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butiran
- 1/2 sdt terasi udang, goreng sebentar
- 2 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Telur mata sapi
- Kol, iris halus
- Timun, potong kecil
- Emping goreng
Cara Memasak:
- Haluskan semua bahan bumbu hingga merata.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan telur kocok, aduk hingga rata.
- Tambahkan sosis dan potongan ayam, aduk hingga matang.
- Masukkan nasi putih, besarkan api, lalu aduk cepat hingga merata.
- Tambahkan kecap manis dan bubuk perasa ayam, aduk rata.
- Taburkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.
- Sajikan nasi goreng dengan pelengkapnya.
Tips:
- Masukkan telur sebelum nasi agar nasi tidak lengket di wajan.
Legitnya Puding Jagung Manis Malaysia
Bahan-Bahan:
- 500 ml susu UHT full cream
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 100 g tepung custard
- 50 g tepung terigu
- 1 kaleng (425 g) cream style sweet corn
Cara Memasak:
- Siapkan loyang segi empat berdiameter 18 cm, olesi dengan minyak.
- Campurkan susu, gula, dan garam, lalu aduk hingga gula larut.
- Campurkan tepung terigu dan custard, aduk rata.
- Ambil sedikit larutan susu, tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata, lalu saring ke dalam wadah tahan panas.
- Tambahkan cream corn, aduk hingga rata.
- Didihkan air dalam panci besar dengan api kecil.
- Letakkan panci berisi adonan custard di atas panci air mendidih. Aduk selama 4 menit hingga adonan agak kental, lalu angkat.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Tutup dengan plastik cling, lalu simpan dalam kulkas semalaman hingga adonan kokoh.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong, lalu sajikan.
Tips:
- Gunakan krim jagung manis kalengan yang bisa dibeli di supermarket atau toko online.
- Tepung custard dijual dalam kemasan kaleng di toko bahan kue.
- Simpan puding minimal 8 jam di kulkas agar teksturnya kokoh dan mudah dipotong.
BACA JUGA : 7 Wisata Alam Gratis di Semarang, dari Pantai hingga Taman
Itulah resep praktis nasi goreng sosis dan puding jagung ala Malaysia untuk sajian Ramadan. Sajikan hidangan ini untuk menambah kehangatan momen berbuka dan sahur bersama keluarga.
One thought on “Menu Ramadan: Nasi Goreng Sosis & Puding Jagung untuk Takjil”