Resep Cumi Sambal Rawit Hijau Pedas Gurih, Cocok Lauk Nasi

Resep Cumi Sambal Rawit Hijau Pedas Gurih, Cocok Lauk Nasi

desapenari.id –  Cumi asin dengan sambal cabe rawit hijau membuat makan sahur menjadi lebih semangat. Hidangan ini punya rasa pedas dan gurih yang membuat selera makan bertambah. Perpaduan ikan atau cumi asin dengan cabe rawit yang pedas sangat cocok sebagai pendamping nasi hangat. Anda dapat menggunakan cabe merah atau hijau sesuai selera.

BACA JUGA : Polri Tetapkan 11 Tersangka dalam Kasus Kecurangan MinyaKita

Pilih cumi asin berukuran kecil yang masih segar dengan lapisan garam tidak terlalu tebal. Untuk menghilangkan kelebihan garam, rebus cumi sebentar dengan air panas agar cumi lebih empuk dan bersih dari kotoran.

Kecombrang memberikan aroma segar yang bisa menghangatkan tubuh, sementara tomat hijau menambah rasa asam segar pada masakan. Berikut ini resep lengkap serta cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram baby cumi asin
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci secukupnya, lalu masukkan cumi asin ke dalamnya. Masak cumi hingga empuk dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, kecombrang, serta tomat hijau ke dalam tumisan. Aduk hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cumi yang sudah direbus, lalu tambahkan kaldu bubuk, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih.

BACA JUGA : Wisata Gunung Haruman Garut: Pesona Alam dan Cerita Sejarah

Tips Membuat Cumi Sambal Rawit Hijau:

  • Anda dapat menggunakan berbagai jenis cumi asin seperti cumi bertelur, cumi sero yang panjang, atau baby cumi kecil sesuai selera.
  • Sebaiknya rebus cumi terlebih dahulu untuk mengurangi rasa asin sekaligus membuat cumi lebih empuk dan lezat.

More From Author

Wisata Gunung Haruman Garut: Pesona Alam dan Cerita Sejarah

Wisata Gunung Haruman Garut: Pesona Alam dan Cerita Sejarah

5 Kopitiam Legendaris di Pekanbaru yang Wajib Kamu Cicipi

5 Kopitiam Legendaris di Pekanbaru yang Wajib Kamu Cicipi

One thought on “Resep Cumi Sambal Rawit Hijau Pedas Gurih, Cocok Lauk Nasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *