Resep Kerang Saus Padang Lezat, Bisa Pakai Kerang Apa Saja

Resep Kerang Saus Padang Lezat, Bisa Pakai Kerang Apa Saja

desapenari.id – Kerang saus Padang adalah salah satu hidangan seafood yang sangat digemari. Rasa pedas dan bumbunya yang kaya akan cita rasa membuat sajian ini begitu nikmat. Kerang yang lembut dan saus medok siap memanjakan lidah para penikmat kuliner pedas. Anda bisa memilih jenis kerang sesuai selera, seperti kerang ijo, kerang dara, atau kerang bambu. Berikut ini adalah resep kerang saus Padang yang bisa Anda coba di rumah.

“BACA JUGA : 7 Manfaat Vitamin B1 untuk Kesehatan dan Sumber Makanannya”

Bahan-Bahan:

  • 1 kg kerang ijo, cuci bersih dan sikat cangkangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml air untuk merebus

Bahan Saus:

  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, potong bulat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air untuk mengentalkan
  • 2 batang daun bawang, potong miring
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus Kerang: Rebus kerang yang telah dicuci bersih bersama daun salam hingga mendidih. Setelah itu, tiriskan airnya dan sisihkan.
  2. Tumis Bumbu: Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus (cabai merah keriting, bawang putih, dan jahe) hingga harum.
  3. Masak Saus: Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan tuang 200 ml air. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan Kerang: Tambahkan kerang yang telah direbus ke dalam saus, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan masak hingga matang.
  5. Kentalkan Kuah: Untuk membuat saus lebih kental, larutkan tepung sagu dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam wajan. Aduk hingga kuah mengental dan meletup-letup.

Sajikan: Setelah semua bahan tercampur rata dan sausnya mengental, angkat dan sajikan kerang saus Padang dalam piring saji. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat.

“BACA JUGA : Es Gosrok Pak Amir, Kuliner Legendaris Klaten yang Masih Eksis”

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati kerang saus Padang yang pedas, gurih, dan nikmat di rumah. Selamat mencoba!

More From Author

Es Gosrok Pak Amir, Kuliner Legendaris Klaten yang Masih Eksis

Es Gosrok Pak Amir, Kuliner Legendaris Klaten yang Masih Eksis

Apakah Burger Bisa Dihangatkan Tanpa Kehilangan Rasa

Apakah Burger Bisa Dihangatkan Tanpa Kehilangan Rasa

2 thoughts on “Resep Kerang Saus Padang Lezat, Bisa Pakai Kerang Apa Saja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *