desapenari.id – Gorengan menjadi takjil favorit saat berbuka puasa. Teksturnya renyah, rasanya gurih, dan harganya terjangkau. Namun, beberapa produsen menggunakan bahan tertentu dalam pembuatan gorengan yang bisa membuatnya tidak halal.
BACA JUGA : Polri Tetapkan 11 Tersangka dalam Kasus Kecurangan MinyaKita
1. Perhatikan Tepung Terigu yang Digunakan
Tepung terigu menjadi bahan utama dalam pembuatan gorengan. Fungsinya membuat adonan lebih elastis dan menghasilkan tekstur renyah. Namun, tidak semua tepung terigu halal.
Beberapa produsen menggunakan improving agent seperti sistein untuk meningkatkan kualitas tepung. Sistein bisa berasal dari bulu hewan atau rambut manusia. Jika sumbernya dari babi atau bahan haram lainnya, maka tepung tersebut tidak halal.
Pastikan memilih tepung terigu dengan sertifikasi halal untuk menghindari bahan tambahan yang meragukan.
2. Minyak Goreng Bisa Mengandung Lemak Hewani
Minyak goreng menjadi bahan utama dalam proses menggoreng. Lemak dalam minyak bisa berasal dari tumbuhan (nabati) atau hewan. Jika minyak mengandung lemak hewani, pastikan sumbernya berasal dari hewan yang halal.
Selain itu, beberapa produsen minyak menggunakan karbon aktif untuk menjernihkan minyak. Karbon aktif ini bisa berasal dari kayu atau tulang hewan. Jika produsen menggunakan karbon aktif dari tulang babi atau hewan yang tidak disembelih sesuai syariat, mereka membuat minyak tersebut menjadi tidak halal.
3. Gula Pasir Mengalami Proses Dekolorisasi
Beberapa jenis gorengan menggunakan gula pasir sebagai bahan tambahan. Meski berasal dari tebu, gula rafinasi melalui proses pemurnian yang cukup panjang.
Pada tahap dekolorisasi, produsen sering menggunakan karbon aktif untuk menghilangkan warna. Jika produsen menggunakan karbon aktif dari tulang hewan, mereka harus memastikan status kehalalannya. Banyak produk di pasaran menggunakan karbon dari tulang babi atau hewan yang tidak halal.
Pilihan Aman: Buat Gorengan Sendiri
BACA JUGA : Tips Traveling Nyaman Saat Berpuasa di Bulan Ramadan
Makan gorengan tetap boleh selama bahan-bahannya terjamin halal. Jika meragukan kualitas bahan yang digunakan di luar, kamu harus berhati-hati saat memilih tempat untuk membeli gorengan. Oleh karena itu, membuat gorengan sendiri di rumah bisa menjadi pilihan terbaik. Gunakan tepung, minyak, dan gula yang sudah memiliki sertifikat halal agar lebih aman dan nyaman saat berbuka puasa.
One thought on “Waspada! Gorengan Takjil Bisa Tak Halal karena Hal Ini”