Resep Speculoos Soft Cookies: Renyah, Legit, dan Kaya Rempah

Resep Speculoos Soft Cookies: Renyah, Legit, dan Kaya Rempah

desapenari.id – Kue spekulas identik dengan perayaan Natal. Namun, kali ini spekulas diolah menjadi soft cookies yang lembut dan legit. Bagian tengahnya berisi selai kacang yang creamy dan gurih, menambah cita rasa khas pada cookies ini.

BACA JUGA : Berapa Cangkir Kopi Aman Dikonsumsi Sehari? Cek Efeknya

Rempah Pilihan untuk Rasa Khas

Chef menggunakan bumbu spekuk dalam resep ini yang berasal dari campuran rempah pilihan seperti kayu manis, cengkeh, jahe, pala, dan vanili. Masyarakat sering menggunakan bumbu ini dalam lapis legit, sehingga dikenal juga sebagai bumbu lapis legit.

Berbeda dari gingerbread, Aditya Nugroho mengolah spekulas menjadi soft cookies yang lembut dengan isian selai kacang yang meleleh saat digigit. Tambahan biskuit spekulas Lotus Biscoff di atas cookies menjadikannya semakin spesial.

Resep Speculoos Soft Cookies

Executive Pastry Chef Hotel Tentrem Jakarta, Aditya Nugroho, membagikan resep ini.
Chef berpengalaman ini memberikan resep cookies dengan tampilan menarik dan rasa unik, cocok untuk sajian spesial di hari Natal.

Bahan-Bahan:

  • 170 g mentega tawar (suhu ruangan)
  • 85 g gula pasir halus
  • 125 g light brown sugar
  • 2 g garam
  • 50 g telur
  • 30 g kuning telur
  • 5 g esens vanili
  • 90 g tepung terigu (ayak bersama bahan lainnya)
  • 5 g soda kue (ayak bersama tepung)
  • 10 g bumbu spekuk (ayak bersama tepung)

Isian:

  • Selai kacang halus atau kasar sesuai selera

Hiasan:

  • 6 buah biskuit Lotus Biscoff

Cara Memasak:

  1. Biarkan mentega pada suhu ruangan, lalu masukkan ke dalam mangkuk mikser.
  2. Tambahkan gula pasir dan brown sugar. Kocok hingga lembut.
  3. Masukkan telur, kuning telur, dan esens vanili. Kocok hingga rata.
  4. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam adonan. lalu aduk adonan hingga kalis.
  5. Ambil satu sendok makan penuh selai kacang, bentuk bulat, dan simpan dalam freezer selama 15 menit hingga agak keras.
  6. Timbang adonan cookies seberat 60 gram, pipihkan, lalu isi dengan bulatan selai kacang.
  7. Bentuk kembali adonan menjadi bulat dan susun di atas loyang.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 170°C selama 15-17 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tancapkan biskuit Lotus Biscoff di atasnya.
  10. Dinginkan cookies terlebih dahulu sebelum Anda menyajikannya.

Tips Membuat Speculoos Soft Cookies:

  1. Pilih selai kacang berkualitas yang tidak berminyak, baik yang lembut maupun kasar sesuai selera.
  2. Bekukan selai kacang sebelum mengisinya ke dalam adonan agar lebih mudah digunakan dan meleleh saat dipanggang.
  3. Gunakan bumbu spekuk yang baru dan berkualitas agar menghasilkan aroma yang harum.

BACA JUGA : Curug Cibulao: Tiket Masuk, Fasilitas, dan Lokasi Wisata Alam

Speculoos soft cookies dengan aroma rempah yang khas dan isian selai kacang yang meleleh ini sangat cocok untuk sajian Natal atau camilan di rumah. Nikmati kelezatannya bersama keluarga atau sajikan untuk tamu spesial.

More From Author

Curug Cibulao: Tiket Masuk, Fasilitas, dan Lokasi Wisata Alam

Curug Cibulao: Tiket Masuk, Fasilitas, dan Lokasi Wisata Alam

Tankaman Natural Park: Spot Hiking dan Camping di Merapi

Tankaman Natural Park: Spot Hiking dan Camping di Merapi

One thought on “Resep Speculoos Soft Cookies: Renyah, Legit, dan Kaya Rempah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *