desapenari.id – Meskipun tak terlalu populer, bunga turi juga kaya akan nutrisi. Rasanya renyah segar dan enak dimasak dengan bumbu bawang dengan taburan teri goreng
Bunga atau kembang turi merupakan bunga pohon turi sejenis lamtoro. Umumnya ditanam di pinggir sawah untuk menjaga kesuburan tanah. Sangat populer di daerah Jawa Tengah.
“BACA JUGA : Latihan Perang AS-Filipina Digelar di Tengah Ketegangan China”
Selain dijadikan isian sayur asem, bunga turi juga enak ditumis dengan bumbu bawang, cabe dan diberi taburan teri goreng. Cocok untuk menu makan siang. Cara membuatnya juga mudah. Ikuti saja petunjuk resep ini.
Bahan Bahan
200 g bunga turi muda
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 buah cabe merah, iris serong tipis
1 sdt terasi udang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Taburan:
50 g teri tawar goreng
Cara Memasak:
Bersihkan bunga turi ambil putiknya agar tidak pahit lalu cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
Masukkan terasi, aduk hingga terasi tercampur rata.
Masukkan bunga turi, aduk-aduk hingga agak layu.
Bumbui dengan merica dan garam, tutup wajan, masak hingga bunga turi lunak.
Angkat, sajikan dengan taburan teri goreng
“BACA JUGA : Batas Trekking ke Wae Rebo Hanya Sampai Jam 4 Sore”
Tips membuat tumis bunga turi dan teri:
Selain teri goreng bisa ditaburi dengan ikan asin jambal roti yang dipotong kecil dan digoreng kering. Pilih bunga turi yang masih rapat kelopaknya dan segar. Jangan lupa buka kelopaknya dan buang putik bunganya yang membuat rasanya agak pahit.
One thought on “Tumis Bunga Turi Teri Pedas Renyah, Sajian Simple dan Lezat”